eyore_eyore (eyore_eyore) wrote,
eyore_eyore
eyore_eyore

Иммигранты, которые переехали из России в Канаду

Оригинал взят у mor77 в Иммигранты, которые переехали из России в Канаду
Просто несколько наблюдений за собой и другими знакомыми иммигрантами, переехавшими из России в Канаду (впрочем, думаю эти наблюдения относятся вообще ко всем людям, сменившим страну проживания).


Дети становятся умнее тебя

Переехав с маленькими детьми, уже спустя пару лет начинаешь замечать, что они ориентируются в стране и ее обычаях гораздо лучше, чем ты. У них больше друзей, они свободней в поведении и многие вещи, которые тебе кажутся сложными, для них абсолютно очевидны и не вызывают затруднений. В целом дети гораздо быстрее адаптируются к новой стране и уже спустя пару лет их не отличить от их сверстников, всегда живших в Канаде. Уже я прихожу к своей 12-тилетней дочери, спрашиваю ее что это за письмо со счетом, что от меня хотят, куда мне нужно позвонить и к кому обратиться.



«Я делаю это ради детей»

Для многих экспатов это становится своего рода мантрой. Особенно это касается тех, кто не смог в силу тех или иных причин устроится на приличную работу. Тяжелый труд и барахтанье на самом дне «пищевой цепи» люди начинают оправдывать тем, что «зато мои дети будут достойно жить в нормальной стране».


Бахвальство

Еще одно наблюдение за людьми, чья жизнь в другой стране не соответствует их ожиданиям. Когда они приезжают погостить обратно в Россию, они берут только самые лучшие вещи и вообще стараются вести себя так, будто они живут гораздо лучше и счастливей, чем на самом деле. А рассказы о своих поездках и путешествиях сопровождают фразочками а ля «ну у нас все туда ездят», «да ничего особенного», «ой, да это еще ерунда». Особенно позабавил случай, когда в российском магазине наш экспат показал канадский паспорт, чтобы ему продали алкоголь. Хотя в соседнем кармане сумки лежал российский паспорт.



Обменный курс

Первое время после прибытия в голове постоянно держишь обменный курс, чтобы понять дорого ли то, что тебе стараются продать или нет. Спустя 3-4 зарплаты это проходит — начинаешь соизмерять свои расходы с тем, хватит ли тебе денег до следующей зарплаты.


Ксенопатриотизм и ненависть к Родине

Еще одна защитная реакция у экспата. Чтобы проще пережить тяготы переезда и новой обстановки начинаешь убеждать себя, что на прежнем месте все ужасно, «в стране невозможно жить», «мне жаль людей, что остались в этой навозной куче». В дополнению к этому появляется сильная, часто совершенно искренняя, любовь к новой Родине. Гимн поешь громче, чем коренные жители, а государственные праздники отмечаешь шире, чем иной новый год. Высшая степень отрицания — когда в хоккейном матче Россия-Канада болеешь за кленовых.


Уверенность в себе и внутренний авантюризм

Если ты нормально устроился в стране и у тебя все хорошо. Начинаешь чувствовать себя буквально всесильным. Не боишься перемен, с легкостью соглашаешься на поездку за 2000 километров. В общем появляется чувство — если уж это пережил, то уж прочие мелочи вообще тебя не смогут пронять.


Нормальный ли я?

Главный вопрос — как принять новую страну и сделать так, чтобы новая страна приняла тебя. Понятие о «нормальном» поведении везде разное. Постоянно ловил себя на мысли — нормально ли мое поведение, делаю ли я все «как все». Причем тебе приходится даже сложнее, чем какому-нибудь индусу или пакистанцу. Их сразу видно, им сразу дают поблажки и готовы к тому, что они что-то сделают не так. А ты — выглядишь как обычный канадец, от тебя ждут, хотя бы в самом начале, что ты будешь делать все «как все». И ты начинаешь бояться ошибиться, сделать не так, как надо, а так, как привык.


Старые письма

Иногда накатывает ностальгия. Проявляется она по-разному. Я, бывает, перечитываю старые переписки в контакте, на электронной почте. Вспоминаю «старые» времена. Недавно вот даже читал переписку со своим агентом из Росперсонала — как я ему писал, отсылал документы, что он мне отвечал, как я радовался ассессменту, визе. Вспоминаю, каким я тогда был, что уже изменилось, чего уже нет, а что появилось. Интересное ощущение. Вроде бы ты — это ты, а с другой стороны ты — это кто-то совершенно другой. Другой человек, с другими проблемами и даже другим чувством юмора.

Tags: РОСПЕРСОНАЛ, жизнь в Канаде, иммиграция в Канаду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment